Глобализация создала богатство - но для кого?

 Ничто не находит отклика в общественном сознании, если оно не перекликается с чувственным опытом людей.



Так что это было весьма показательно пару лет назад, когда книга Томаса Пикетти «Капитал в 21 веке» стала самой продаваемой книгой издательства Harvard University Press. Почему почти 700-страничный труд французского академика стал хитом массового рынка? Потому что это каким-то образом объяснило, что, несмотря на то, что мировая экономика оправилась от финансового кризиса 2008 года и теперь стала больше, чем когда-либо, многие из нас так и обеспокоены своим экономическим будущим. Без сомнения, глобализация привела к росту. Но какой рост? А для кого? Все ли роста одинаковы?

Автор пишет: “Сейчас мы находимся на переломном этапе, о чем я пишу в своей собственной книге «Создатели и берущие: подъем финансов и падение американского бизнеса (Корона)». Убийственная статистика — только около 15% всех денег, которые сейчас ходят на рынках, действительно попадают на Мэйн-стрит. Остальное остается в рамках замкнутого финансового цикла в активах, которыми торгуют богатые (будь то акции, облигации или недвижимость). Многие из этих активов многократно «секьюритизируются».

И торговля происходит быстрее, чем вы думаете, причем 80% ее выполняется высокочастотными алгоритмами, предназначенными для получения краткосрочной прибыли для верхних 25% населения, владеющего большей частью этих торгуемых активов. Благодаря технологиям и глобализации, которые обогатили рынки и заставили их работать еще быстрее, круговорот богатства, перемещающийся к верхушке общества, от производственного использования на Мэйн-стрит, идет все быстрее и быстрее.

Результатом является глобальная экономика, которая становится больше, но виртуально — система рынка капитала обогащается гораздо больше, чем кто-либо или что-либо еще. Финансовый сектор (включая все, от банков до хедж-фондов, паевых инвестиционных фондов и страховых компаний до торговых домов) представляет 7% экономики и создает 4% всех рабочих мест в США, но приносит 30% всей прибыли частного сектора. Хотя здоровая финансовая система имеет решающее значение для роста, исследования показывают, что когда финансы становятся такими большими, они начинают высасывать экономический воздух из комнаты — и фактически эффект замедления роста начинается, когда размер сектора уменьшается вдвое. 

Отчасти это эффект монопольной власти — в США, например, финансы и крупные фармацевтические компании каждый год меняются местами в качестве основных корпоративных доноров Вашингтона, — который создает систему, в которой все больше и больше правил игры призваны способствовать развитию общества. Вот уже 40 лет, как при республиканской, так и при демократической администрации, правила нашей экономической игры меняются незначительно, что привело к созданию системы капитализма, прямо противоположной тому, чего хотел бы Адам Смит: бизнес служит финансам, а не наоборот. Результатом стало самое долгое и медленное восстановление за всю послевоенную эпоху.

Что происходит сейчас — вопрос. Для исправления системы требуется нечто большее, чем простые политические решения, такие как сокращение зарплаты банкиров или разделение банков, слишком крупных для разорения (хотя оба варианта могут быть законными политическими решениями). Это требует переосмысления налогового кодекса, который субсидирует задолженность по сравнению с акциями, реформирования жилищной и пенсионной политики, сдерживания культуры денег, распространенной в нашей политической системе, и реструктуризации корпоративных стимулов и управления, чтобы лучше поддерживать принятие долгосрочных решений. Хороший рост — это рост, который приносит пользу не только некоторым. Альтернатива, увеличивающаяся социальная нестабильность и хрупкость рынка, вполне может подорвать наш рост.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

7 женщин-лидеров, которые были избраны на высшие должности

Какие европейские страны предлагают больше всего возможностей для орнитологического туризма?

Всемирная база данных достопримечательностей для путешествий и развлечений.